비브리오패혈증 예방수칙

작성자
전남동부
작성일
2019-08-16 16:23
조회
167
비브리오패혈증 예방수칙

- 비브리오 패혈증 : 비브리오 패혈증균(Vibrio vulnificus) 감염에 의한 급성 패혈증
- 질병 분류 : 법정감염병 제3군
- 전파 경로 : 해산물을 날로 먹거나 덜 익혀서 먹을 경우 감염
상처난 피부가 오염된 바닷물에 접촉할 때 감염
- 잠복기 : 12시간 ∼72시간
- 증 상 : 발열, 오한, 혈압 저하, 복통, 구토, 설사 등의 증상이 발생하고, 1/3은 저혈압이 동반
대부분 증상 발생 24시간 내 피부 병변이 생기고, 주로 하지에 발생
- 피부병변은 발진, 부종으로 시작하여 수포, 또는 출혈성 수포를 형성한 후 점차 범위가
확대되고 괴사성 병변으로 진행
- 진 단 : 검체(혈액, 대변, 소변, 직장도말물, 구토물, 수포액, 피부병변, 조직)에서 균 분리 동정
- 병변절제 : 괴사조직 제거 및 근막절개술
- 치료 : 항생제 치료 :
- 전염 기간 : 사람 간 직접 전파는 없음
- 치사율 : 균혈증 진행 시 50% 내외, 저혈압 진행 시 90% 내외
- 비브리오패혈증 고위험군
간 질환자, 알코올중독자, 당뇨병 등 만성질환자, 부신피질호르몬제나 항암제 복용 중인 자
악성종양, 재생불량성 빈혈, 백혈병 환자, 장기이식환자, 면역결핍 환자
* 간 질환자, 알콜중독자, 당뇨병 등의 기저질환자와 같은 고위험군은 발생률이 높고 치사율 50%
- 관 리
환자 관리: 격리 불필요
접촉자 관리: 관리 불필요, 환자와 의심 감염원에 함께 노출 된 경우 접촉자 발병여부 관찰
- 예 방
어패류 충분히 익혀 먹기(특히, 고위험군 환자)
피부에 상처가 있는 사람은 오염된 바닷물과 접촉을 피하고, 바닷물에 접촉시 깨끗한 물과 비누로
노출 부위 씻기
어패류 관리 및 조리를 할 때 다음과 같은 사항을 준수한다.
◇ 어패류는 5도 이하로 저온 보관한다.
◇ 어패류는 85도 이상 가열처리한다.
* 어패류는 껍질이 열리고 나서 5분동안 더 끓이고, 증기로 익히는 경우에는 9분이상 더 요리함
◇ 어패류를 조리 시 해수를 사용하지 말고 흐르는 수돗물에 깨끗이 씻어야 한다.
◇ 어패류를 요리한 도마, 칼 등은 반드시 소독 후 사용한다.
◇ 어패류를 다룰 때 장갑을 착용한다.
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